Форум » Информация » Рыцарство и Кодекс рыцаря » Ответить

Рыцарство и Кодекс рыцаря

Истэн: Добродетели: 1. Верность стране и сюзерену. 2. Порядочность и благородство. 3. Честь дамы превыше происхождения. Женщина – мать и жена, уважение им и почет. 4. Щедрость. Деньги ничто. 5. Я там, где воина. Ибо нет высшей доблести для рыцаря, чем участие во множестве битв. 6. Воина ради войны. Война за деньги для черни. 7. Уважение противника. 8. Смерть на ристалище -Высшая слава герою. Поступки, не приемлемые рыцарем: 1. Нарушение приказа. 2. Предательство. 3. Убийство безоружного или раненого противника. 4. Насилие над женщиной. 5. Невмешательство в поступки, совершаемые другими людьми, задевающие честь рыцаря или его сюзерена. 6. Снесение личного оскорбления. Нарушение рыцарского кодекса каралось изгнанием из рыцарского сословия, спорные вопросы решались в поединке.

Ответов - 2

Истэн: Воспитание в семье рыцаря Особая система рыцарского воспитания обеспечивала необходимую физическую закалку будущих рыцарей и способствовала распространению в среде рыцарской молодёжи норм рыцарской морали. Начиная с 7 лет сыновья рыцарей выходили из-под попечения женщин и под руководством старших мужчин (часто — будущего сеньора) овладевали умением ездить верхом, фехтовать, стрелять из лука, охотиться и т.д., так же жрецы из Храмов и Приглашенные учителя, знакомили их с основами грамоты. Если семья рыцаря не могла себе позволить частное обучение отпрыска, то его напрвляли с 6 лет в Королевскую Академию. Находясь на службе короне, рыцарские сыновья нередко привлекаются к исполнению обязанностей пажей, а после 14 лет — и оруженосцев. После 21 года им предоставлялась возможность посвящения в рыцари, которое, символизируя принятие в состав привилегированного социального слоя, оформлялось особой торжественной процедурой (в сложившемся виде она включала: опоясывание мечом, надевание шпор, производимый сеньором символический удар по плечу посвящаемого рукой или плоской стороной меча, демонстрацию воинской выучки и клятву перед лицом священника соблюдать требования рыцарской чести). Прежде воспользоваться этой возможностью могли лишь те из рыцарской молодёжи, которые обладали материальным благосостоянием, достаточным для приобретения коня и вооружения. Важную форму распространения в среде рыцарской молодёжи, представляют турниры, во время которых устраивались соревнования в воинском мастерстве. Победитель турнира добивался славы, получал денежную награду.

Истэн: Для рыцаря считались обязательными отвага и смелость в бою, верность своему сеньору, защита храмов и их служителей, «сирых и немощных» отпрысков рыцарских родов. Особое значение отдается рыцарской щедрости: наибольшим престижем пользовался тот из рыцарей, кто был щедрее в раздачах. В среде Рыцарства сложился так называемый культ дамы — поклонение рыцаря избранной им знатной женщине, нередко замужней и занимавшей более высокое, чем рыцарь, социальное положение. Распространению «культа дамы» способствовало, обеднение части рыцарства, и исходя из этого их стремление поправить свои дела выгодными браками.



полная версия страницы